Espírito Santo tem menor índice de abate bovino não fiscalizado

Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) concluíram, a partir de uma pesquisa que cruzou dados de oferta e de demanda do mercado de carne bovina do país, que o número de bovinos abatidos sem nenhum registro de fiscalização sanitária é menor do que o estimado. O estudo revelou que os menores índices de abate não fiscalizado estão no Espírito Santo e no Mato Grosso do Sul, sendo o Espírito Santo o Estado com o menor percentual da região Sudeste.
Apenas 4,1% do número de bovinos abatidos não passam por fiscalização em território capixaba, um percentual muito inferior aos 25% aceitos pelo mercado. Minas Gerais, em comparação, assume a liderança negativa na região Sudeste, com 15,2% dos abates sem fiscalização.
Os pesquisadores acreditam que a redução no número de abates não fiscalizados acontece, entre outros motivos, devido, principalmente, ao fortalecimento do aparato legal sanitário, focado na qualidade de processo da carne.
O Ministério Público do Estado do Espírito Santo (MPES), por meio do Centro de Apoio de Defesa do Consumidor (CADC), em parceria com a Delegacia do Consumidor (Decon), o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), o Procon Estadual, a Vigilância Sanitária e o Instituto de Pesos e Medidas (Ipem), desenvolve uma campanha e uma série de ações fiscalizatórias no sentido de erradicar o abate ilegal de animais e verificar as condições de higiene e armazenamento de produtos alimentares, o que tem contribuído sobremaneira para o Estado alcançar índices recomendáveis como o demonstrado pelo Cepea.