Webinário discute segurança alimentar e a questão da fome na pandemia

Com o objetivo de debater a segurança alimentar e nutricional e os impactos na vida das famílias capixabas, o Ministério Público do Estado do Espírito Santo (MPES), por meio do Centro de Apoio Operacional de Defesa Comunitária (Caco) e do Centro de Estudos e Aperfeiçoamento Funcional (Ceaf), realizou na segunda-feira (29/03) o webinário “MP Debate: Direito Humano à Segurança Alimentar e Nutricional”. O evento virtual reuniu mais de 150 pessoas.

O dirigente do Ceaf, promotor de Justiça Hermes Zaneti Junior, realizou abertura do evento, bem como mediou as discussões. “Não poderia ser um momento mais oportuno para nós discutirmos esse tema. É um tema dos direitos fundamentais, ele garante acesso à vida, garante acesso à liberdade, garante acesso à igualdade. Então, a alimentação e a segurança nutricional são temas fundamentais, ligados à nossa Constituição e ao nosso compromisso como Ministério Público”, enfatizou.

O nutricionista, mestre e doutorando em Saúde Coletiva pela Ufes, professor Marcelo Eliseu Sipione, abordou em sua palestra o direito humano à segurança alimentar e os impactos causados pela falta de acesso à alimentação. O professor apontou a importância do restaurante popular enquanto política pública de garantia do direito à alimentação adequada e como um meio de erradicar a fome que vitima as populações mais vulneráveis, em especial em momentos de pandemia. “A gente não pode naturalizar a fome. Ela não é normal, apesar de ser comum. Quando a humanidade considerar a fome normal, ela terá perdido seu status de humanidade”, ressaltou.

O professor Alcemi Almeida de Barros, nutricionista com atuação na Nutrição Social, palestrou a respeito da Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à alimentação adequada e políticas públicas. “Temos que fazer defesa à comida para todos, trabalhar a lógica de que tenha alimento na mesa de cada indivíduo da população brasileira”, destacou.